Главная
О компании
Новости
Издательский дом
Учебный центр "Ювелир-профи"
Школа ювелирного дизайна
Фотоальбом
Ювелирный опыт
Библиотека
Ювелирный бизнес-форум
Партнеры

Ювелирные украшения будущего

Школа ювелирного дизайна, прошедшая в Москве 26 апреля 2010 года, собрала лучших художников и дизайнеров ювелирных предприятий, известных в России и за ее пределами.
На семинаре и мастер-классе по проектированию ювелирных коллекций с помощью «Ювелирной Бионики» обсуждалась серьезная тема — российский дизайн, имеющий свои давние традиции и корни, сегодня отстает от мирового рынка и требует серьезного внимания и развития, поиска новых форм и технологий.
Международный Бизнес-центр «6 карат» 19 мая 2010 года проводит новый семинар для широкого круга специалистов по теме: «Ювелирный дизайн третьего тысячелетия. Включение компонентов микроэлектроники в украшения».
Ведет семинар Евгения Рассолова — координатор проектов Школы ювелирного дизайна, аспирантка МГТУ имени А. Н. Косыгина, практикующий преподаватель (специальность «Художественное проектирование ювелирных изделий».)
Сегодня на страницах журнала мы приводим часть материала, используемого на семинаре.
 
ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ БУДУЩЕГО
 
Европейское изобразительное искусство начала ХХ века характеризуется сложным переплетением художественных течений, объединенных понятием «авангард». Имеющие диаметрально противоположную идейную основу фовизм, кубизм, абстракционизм, конструктивизм, сюрреализм, функционализм стали основными стилевыми направлениями. Возникшие в это время художественные концепции в значительной степени повлияли и на развитие декоративно-прикладного вида творчества, в том числе на ювелирное искусство.
Идеи футуризма, зародившиеся в 1910–1920-х годах, вновь стали активно развиваться с началом эпохи освоения человеком космоса. В середине 1960-х годов на мировых подиумах появляются футуристические коллекции французских кутюрье Пьера Кардена, Андре Куррежа и испанского законодателя моды Пако Раббана. Концепция «космического стиля» радикально отразилась на пластике и художественном образе костюма, вызвав переворот в индустрии моды.
Футуристические тенденции начала третьего тысячелетия воспринимаются потребителем уже как вполне обыденное явление.
Ювелирное искусство, обладая высокой степенью преемственности, развивается сегодня в поле взаимодействия художественного наследия золотых дел мастеров прошлого и футуристических идей будущего. Наиболее перспективным направлением в футуродизайне[1] ювелирных изделий является проектирование украшений, содержащих компоненты «носимой электроники».
Термин «носимая электроника» (англ. — wearable electronics) обозначает электронные устройства, встроенные в одежду и аксессуары. Что касается украшений, это компоненты микроэлектроники миниатюрных размеров, помещенные в эстетически привлекательную оболочку, обладающую декоративной функцией.
Наручные часы стали первым украшением, в которые были интегрированы электронные компоненты идентификации времени. Со временем подобные часы стали обладать совершенно новыми функциональными возможностями: калькулятора, измерителя частоты импульса, дисплея телевизионного приемника, диктофона и даже компьютера с оперативной системой. Сегодня часы со встроенным телефоном, видеокамерой, GPS-навигатором и МР3-плеером считаются уже вполне обыденной вещью.
Ведущие в области цифровых технологий компании объединяются с дизайнерами для создания high-tech украшений. Цели, на которые направлены данные проекты, различны: от демонстрации потенциальных возможностей конкретной технологии на концептуальных моделях до серийного производства для рынка.
В результате использования новых технологий в проектировании украшений происходит и значительное расширение ассортимента. Так, в 2007 году лидирующая в области high-tech технологий компания Philips и известный уже более 100 лет производитель украшений фирма Swarovski объединили свои усилия для создания нескольких технологичных и вместе с тем внешне привлекательных аксессуаров Active Crystals (рис. 1). Наушники для МР3-плееров и флэш-накопители в виде подвесок были выполнены из серебристого металла и инкрустированы цветными кристаллами — искусной имитацией ограненных драгоценные камней.

В 2006 году аргентинским дизайнером Мануэлем Лопез Револем (Manuel Lopez Revol) был разработан концепт Nokia Icon (рис. 2). Устройство содержало браслет и кольцо для большого пальца. Встроенный в них OLED-дисплей подавал сигнал о входящих звонках и SMS-сообщениях по беспроводной технологии Bluetooth.

Ведущая в области технологических новинок компания Apple также не могла обойти стороной тему украшений. Дизайнер Виктор Сото (Victor Soto) разработал концепт портативного устройства для управления плеером iPod, телефоном iPhone и другими устройствами компании Apple (рис. 3). Пульт управления в виде кольца, получивший название iRing, снабжался крошечным жидкокристаллическим дисплеем в форме надкушенного яблока (логотип компании Apple), на котором отражено состояние телефона или плеера, и сенсорными кнопками управления. С помощью этого кольца можно было регулировать громкость, управлять порядком воспроизведения музыкальных файлов. Кольцо взаимодействует с iPod и iPhone по беспроводной связи Bluetooth, для зарядки его нужно поместить на специальную подставку.

Наручные часы продолжают быть предметом художественного исследования современных дизайнеров. Концептуальные модели, обладая абсолютно креативными решениями формы, содержат массу необходимых современному потребителю функциональных возможностей (рис. 4).

Абсолютно инновационный подход ко всей индустрии драгоценностей предлагает вышеупомянутая компания Philips и европейская фирма Stella, которая занимается созданием растяжимых электронных схем для использования их в медицине в двух концептах проекта «образа жизни после 2020 года».
Украшение Skintile Electronic Sensing Jewelry крепятся на теле и стимулируют биологическую активность человека и его чувствительность (рис. 5).

Данный революционный концепт открывает перспективное направление деятельности — переход от «умных вещей» к «чувствительным».
Эмоционально-сенсорное ожерелье «Vibe» может считать сразу несколько биометрических сигналов тела (рис. 6). Концепт открывает совершенно новый мир «эмоциональной телефонии» третьего тысячелетия.

Рассмотренные в статье концепты украшений демонстрируют гармоничное присутствие инноваций в окружающем человека предметном мире, его костюме. Дизайнеры наполняют ультрасовременные по художественному решению украшения все новыми и новыми функциональными возможностями. При этом не происходит уродование и искажение форм, что является объективным основанием для критики трансгуманистических[2] принципов, декларирующих угрозу исчезновения общечеловеческих ценностей.

 
19 мая 2010 года
Семинар «Ювелирный дизайн третьего тысячелетия. Включение компонентов микроэлектроники в украшения»:
 
Актуальные тенденции ювелирной моды ХХI.
Новые возможности и функции украшений с использованием hi-tech технологий.
Влияние новых технологий и футуродизайн ювелирных изделий.
 


[1] Футуродизайн (от англ. future design — «дизайн будущего») — направление в дизайне, превентивно разрабатывающее концепции дизайна, соответствующие смыслам будущего.
[2] Трансгумани́зм (англ. Transhumanism) — современное материалистическое философское движение, в основе которого лежит предположение, что человек не является последним звеном эволюции, а значит, на смену человеческому интеллекту придут новые формы разума: иные существа или небиологические устройства.
Вернуться к началу страницы
Наш адрес: 115419, г. Москва, Рощинский 2-ой проезд, д.8
Бизнес центр «Серпуховской двор»
тел.: +7 (495) 744-34-64, 8-926-89-88-301, 8-903-751-58-58, e-mail: info@6carat.ru, 6carat@inbox.ru